Добро пожаловать!

Приглашаем на обучение.

"Идите со временем в ногу и

с УСПЕХОМ выезжайте на дорогу".

 

 

 

+7 (8482) 63-40-30


+7 (927) 772-65-65

Вопросы и ответы по теме: Первая медицинская помощь пострадавшим при ДТП.

Вопрос 1.

Когда следует проводить сердечно-легочную реанимацию пострадавшего?

Ответ.

Проводить сердечно-легочную реанимацию следует при отсутствии трех признаков жизни - при потере сознания, отсутствии пульса на сонной артерии, признаков дыхания.

Вопрос 2.

Какие сведения необходимо сообщить диспетчеру для вызова «Скорой помощи» при ДТП?

Ответ.

Указать точное место совершенного ДТП (назвать улицу, номер дома и общеизвестные ориентиры, ближайшие к месту ДТП). Сообщить о количестве пострадавших, их пол, примерный возраст и о наличии у них признаков жизни, а также сильного кровотечения.

Вопрос 3.

Как следует расположить руки на грудной клетке пострадавшего при выполнении непрямого массажа сердца?

Ответ.

Основания ладоней обеих рук, которые накладываются одна на другую, должны располагаться на грудине на два пальца выше мечевидного отростка так чтобы большой палец одной руки указывал в сторону подбородка пострадавшего, а другой - в сторону живота.

Вопрос 4.

В чем заключается первая помощь пострадавшему, находящемуся в сознании, при повреждении позвоночника?

Ответ.

Лежащего пострадавшего не перемещать. Следует наложить ему на шею импровизированную шейную шину, не изменяя положения шеи и тела.

Вопрос 5.

При открытом переломе конечностей, сопровождающемся кровотечением, первую помощь начинают?

Ответ.

С наложения жгута выше раны на месте перелома.

Вопрос 6.

Какова первая помощь при травме волосистой части головы?

Ответ.

Наложить импровизированную шейную шину. К ране волосистой части головы приложить давящую повязку из стерильного бинта, пострадавшего уложить на бок с согнутыми в коленях ногами, к голове приложить холод.

Вопрос 7.

При потере пострадавшим сознания и наличии пульса на сонной артерии для оказания первой помощи его необходимо уложить:

Ответ.

На бок так, чтобы согнутые колени опирались о землю, а верхняя рука находилась под щекой.

Вопрос 8.

На какой срок может быть наложен кровоостанавливающий жгут?

Ответ.

Не более одного часа в теплое время года и не более получаса в холодное время года

 

Вопрос 9.

О каких травмах у пострадавшего может свидетельствовать поза «лягушки» (ноги согнуты в коленях и разведены, а стопы развернуты подошвами друг к другу) и какую первую помощь необходимо при этом оказать?

Ответ.

У пострадавшего могут быть перелом шейки бедра, костей таза, перелом позвоночника, повреждение внутренних органов малого таза, внутреннее кровотечение. Позу ему не менять, ноги не вытягивать, шины не накладывать. При первой помощи подложить под колени валик из мягкой ткани, к животу по возможности приложить холод.

 

Вопрос 10.

Как определить наличие пульса на сонной артерии пострадавшего?

Ответ.

Три пальца руки располагают с правой или левой стороны шеи на уровне щитовидного хряща гортани (кадыка) и осторожно продвигают вглубь шеи между щитовидным хрящом и ближайшей к хрящу мышцей

 

Вопрос 11.

Что необходимо сделать для извлечения инородного тела, попавшего в дыхательные пути пострадавшего?

Ответ.

Ударить несколько раз ладонью по спине пострадавшего. При отрицательном результате встать сзади, обхватить его обеими руками на уровне нижних ребер, сцепить свои руки в кулак, одновременно сдавить его ребра и резко надавить на область живота кулаком в направлении внутрь и кверху.

 

 

Вопрос 12.

Каковы признаки кровотечения из крупной артерии и первая помощь при ее ранении?

Ответ.

Одежда пропитана кровью, кровь алого цвета вытекает из раны пульсирующей струей. Накладывается кровоостанавливающий жгут выше места ранения не менее чем на 3-5 см.

 

Вопрос 13.

Разрешено ли давать пострадавшему, находящемуся в бессознательном состоянии, лекарственные средства?

Ответ.

Запрещено.

 

Вопрос 14.

Как остановить кровотечение при ранении вены и некрупных артерий?

Ответ.

Наложить давящую повязку на место ранения.

 

Вопрос 15.

Каким образом оказать первую помощь при ранении, полученном в результате ДТП?

Ответ.

Надеть медицинские перчатки, рану не промывать, на рану наложить марлевую стерильную салфетку, закрепив ее лейкопластырем по краям или бинтовой повязкой.

 

Вопрос 16.

Как обеспечить восстановление и поддержание проходимости дыхательных путей пострадавшего при подготовке к проведению сердечно-легочной реанимации?

Ответ.

Очистить ротовую полость от слизи и рвотных масс. Уложить пострадавшего на спину, запрокинуть ему голову, поднять подбородок и выдвинуть нижнюю челюсть.

 

Вопрос 17.

Каким образом проводится сердечно-легочная реанимация пострадавшего?

Ответ.

Непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких: вначале 30 надавливаний на грудину, затем 2 вдоха методом «Рот ко рту»

 

Вопрос 18.

Как оказывается первая помощь при переломах конечностей, если отсутствуют транспортные шины и подручные средства для их изготовления?

Ответ.

Верхнюю конечность, согнутую в локте, подвешивают на косынке и прибинтовывают к туловищу. Нижние конечности прибинтовывают друг к другу, обязательно проложив между ними мягкую ткань.

 

Вопрос 19.

В каких случаях пострадавшего извлекают из салона автомобиля?

Ответ.

При потере потерпевшим сознания и отсутствии у него пульса на сонной артерии и признаков дыхания.

 

Вопрос 20.

Какова первая помощь при наличии признаков термического ожога второй степени (покраснение и отек кожи, образование на месте ожога пузырей, наполненных жидкостью, сильная боль)?

Ответ.

Пузыри не вскрывать, остатки одежды с обожженной поверхности не удалять, рану накрыть стерильной салфеткой (не бинтовать), приложить холод, дать болеутоляющее средство из индивидуальной аптечки (при отсутствии аллергии на него) и поить пострадавшего водой.

 

 

 

 

 

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте